Да, сегодня тот долгожданный день, когда я ходила на балет. С моей одноклассницей Лу и с А.
В этот адский холод мы смогли добраться, приехали даже чуть раньше, поэтому зашли в кондитерскую прямо рядом с театром, выпили горячего чаю с пироженками (сто лет не ела таких вкусных пироженок!) и пошли просвещаться, вдохновляться и восхищаться.
Боже, как я люблю это ощущение, когда заходишь в зал, люди потихоньку рассаживаются по местам, а оркестр репетирует партии, все в разнобой, но даже в этом неясном шуме уже можно угадать мелодии, знакомые с детства.
А потом выключили свет, вышел дирижер, поклонился, и заиграло вступление, такая волнующая музыка, само совершенство. Слушаешь великолепную мелодию, а по всему телу мурашки, и слезы в глазах от восхищения.
Принц был замечательный, а у его матери-королевы такое роскошное платье! Вообще, все ведущие мужские партии в балете (принц, друг принца, шут) невероятные, такие прыгучие мальчики, ах! А Лу то и дело заглядывалась на выпирающие "причиндалы" принца Даже я оказалась не настолько озабоченной )))
А потом сцена у озера, 32 белых лебедя во главе с Одетт. Боже, так прекрасно, это просто надо видеть. И танец маленьких лебедей, знакомый уже не знаю, с какого времени, кажется, я всегда его знала. И они все такие потрясающе одинаковые, двигаются слаженно, совершенно одновременно, каждый взмах ножкой, поворот головы - под одним градусом, в одну сторону, без запиночки - я, конечно, понимаю, что в профессиональном балете только так и может быть, никак иначе, но мы с Лу, бок о бок 7 лет протанцевавшие в хореографической школе, не можем не восхищаться эти, потому что знаем, как сложно этого добиться.
А второе действие, где идет бал, потрясающие танцы и Черный лебедь Одилия - обожемойжешкакэтопрекрасно! 32 фуэте! 32! И эта музыка, которую я буквально заслушала до дыр после просмотра "Черного лебедя" Аронофски. И слушать, смотреть на сцену, и подмечать те моменты, которые включили в фильм без изменений - ааааах. *Кстати, А. ведь и захотел поехать на балет после того, как проникся фильмом - до этого вообще ни раз не был на балете*.
И балерина, которая была белым и черным лебедем - Алина Сомова, - господи она такая...такая!!!! Как только она вышла на сцену, у меня аж дух захватило - какая грация, пластика, осанка, растяжка и руки! Боже, руки! Такое ощущение, что это были действительно крылья *____* Все её движения просто завораживают!
Кстати, классическая постановка Петипа и Иванова отличается от постановки в фильме. Там все так печально закончилось, а здесь был хэппи энд ) Но, кстати, с плохим концом тоже была постановка одно время. Но здесь третье действие мне безумно понравилось, снова много-много белых лебедей, восемь черных, Одетт, принц, злой колдун Ротбар и стук пуант по сцене ... *__*
В общем, нам троим очень-очень понравилось, мы под впечатлением. Мы с Лу поностальгировали, решили, что обязательно надо будет съездить в следующем году на "Жизель", а я еще безумно хочу попасть на "Конька-Горбунка" с Сомовой в главной партии и на "Сильфиду".
В общем это то, что я попыталась изложить буковками, это лишь малая часть того, что я могу выразить. А вот моим родителям и сестре еще несколько дней придется терпеть "Лебединое озеро" из колонок и мои жалкие попытки задирать ноги, вспоминая классическую хореографию
апд. Кстати, наткнулась на интересную статью о героях данной истории. Если честно, никогда в голову не приходило посмотреть на Одилию с этой стороны 0_о
"Лебединое озеро"
vingardiumleviossa
| воскресенье, 20 февраля 2011