187 лет назад состоялась первая попытка революции в славном нашем городе Петербурге, она же - "Восстание декабристов".
Важная дата, которая определила не только всю внутреннюю политику Николая I, но и очень очень многое в дальнейшей истории и искусстве нашей страны.
Важная дата для меня - сколько книг было прочитано, написано работ (от маленьких докладов до большого реферата) и сценариев с 11 класса и по 5 курс. Все эти люди, кажется, стали мне совсем родными. Можно осуждать их и говорить, что дураки были, что нельзя было вот так; можно восхищаться их поступком и поступком их жён - светских именитых дам, привыкших к роскошной жизни, которые бросили всё и отправились за своими мужьями на каторгу в Сибирь. Лично я восхищаюсь людьми, у которых была большая мечта, и которую они попытались осуществить. Да - неудачно; да - не всё было продумано. Но ведь верили.

"Да, немного шансов на успех... Но все равно должны, обязаны начать! Начало и добрый пример принесут свои плоды!" - увы, не помню автора

"Глас свободы раздавался не долее нескольких часов, но и то приятно, что он раздавался" - показания участника восстания Г.С. Батенькова

"Я стал императором, но какой ценой, боже мой! Ценой крови моих подданных!" - Николай I в письме к брату Константину.

Рисунок Пушкина на рукописи. «Повешенные повешены. Но каторга 120 друзей, братьев, товарищей — ужасна». (Из письма Пушкина П. Вяземскому)