Родители тут спрашивали, что подарить мне на грядущий День рождения, и я сказала - всё, что угодно, для плёночной фотосъемки. То есть я очень хотела бы попробовать снимать на какой-нибудь среднеформатный фотоаппарат вроде Любителя, мне можно дарить плёнку в неограниченных количествах, и цветную, и черно-белую, и на 200, и на 400 iso, и еще можно всякие штуки для ручной проявки и печати - я не теряю надежды когда-нибудь попробовать и научиться-таки творить такое волшебство. В кои-то веки даже папа поддержал, хотел купить мне новый объектив, поехал на Юнону и офигел от того, что даже старые объективы стоят немало. Долго разговаривали на тему того, что мне нужно - может другой зенит, или объектив, в общем, вроде, сошлись на том, что есть смысл купить какую-нибудь плёночную камеру посовременнее и более удобную в обращении - вроде Никона или Кэнона.
Мама там тоже через знакомую нашла знакомого, который занимается фотографией и вообще хорошо в этом разбирается, чтобы с ним проконсультироваться. Дала мне сегодня его телефон, чтобы я с ним созвонилась. Я надеялась, что мне дадут хороший, нормальный совет. В итоге мне рассказали, что, дескать, да, плёнка это хорошо, и аппарат у меня хороший, и у него раньше был зенит, а потом он перешл на плёночный пентакс, а потом вообще на цифру, чем очень доволен, и мне советует, и что нынче такие технологии, что фотографию с цифрового зеркального фотоаппарата не отличишь от плёнки. И начал мне втирать, что, дескать, хватит дурью маяться, купи себе хорошую зеркалку и не заморачивайся (не в такой форме, конечно, но смысл тот же) А на зеркалку можно снимать сколько угодно, карта не ограничена 36-ю кадрами, там есть зум, и вообще качество не хуже. И, блять, меня это прямо выбесило и всё настроение нахрен испортило.
ПростыняКогда-то давно я очень хотела цифровой зеркальный фотоаппарат, я жутко завидовала одногруппнице, которой купили не совсем зеркалку, но такой вполне приличный и большенький кэнон, который неплохо снимал. Я пыталась снимать на свою цифровую мыльницу, но в итоге мне стало этого мало. Потом на одном фото-просмотре мне посоветовали поснимать на плёнку, папа купил мне на Юноне мой нынешний Зенит 122В, и я начала пытаться. Пыталась, что-то получалось, потом при перемотке у меня порвалось несколько плёнок (почему-то мне папа забыл сказать, что там есть специальная кнопочка, которую надо нажимать, чтобы плёнка не зажималась), и я бросила это дело на долгих 4 года. И только в апреле этого года, от полной тоски и безысходности, когда мне просто жизненно важно было чем-то себя занять, что было бы только моё, я снова начала пытаться снимать на Зенит. Папа-таки показал мне заветную кнопочку, я перестала рвать плёнку, у меня стало получаться фотографировать. Более того, я начала лучше видеть кадр, понимать вообще экспозицию, да и вообще замечать детали в своем окружении, мимо которых раньше проходила просто мимо.
Да, на цифровом фотоаппарате количество снимков ограничено лишь размером карты памяти, а уж её размер в наш век технического прогресса уже почти нет - купи себе несколько карт и хоть уснимайся. Но лично для меня это и есть главный минус цифровой съемки - ты можешь снимать всё, что хочешь, не задумываясь над тем, надо тебе это или нет. В компьютере появляется куча почти одинаковых снимков, которые едва отличаются друг от друга, но всё же - отличаются, и все так хороши, что жаль удалить хоть один, хотя ни один из них, в итоге, так и не будет напечатан, а подаренные фотоальбомы будут стоять пустые.
Да, снимать на плёнку нынче не дешево: хорошая плёнка и стоит прилично, а еще ведь нужно и напечатать или отсканировать. На одну плёнку у меня уходит в среднем около 300 рублей (это если плёнка куплена обычная, и кадры получились не все). Если посчитать, сколько в этом году я потратила на плёнку, проявку, печать, сканирование, то, наверно, можно было бы купить уже приличную цифровую зеркалку - хотя бы тушку. И если бы я хотела её купить, то я давно бы это уже сделала - чай, работаю теперь, да и подъемные выплатили, и премии были.
Но я не хочу. Мне не интересно. Пока, во всяком случае - кто знает, может, однажды я захочу зарабатывать этим деньги, как нынче делают почти все, и куплю себе дорогущий фотоаппарат с вооооооооооот таким объективом. . Мне нравится стоять по минуте, а то и дольше, и настраивать фотоаппарат перед тем, как сделать снимок: навести резкость, диафрагму, выставить выдержку, проверить, не сбилось ли колесико чувствительности плёнки, свериться с экспонометром (у меня встроенный электронный - он горит зелененьким, если настройки верные), если нет, то поправить выдержку или диафрагму, потом, наконец, сделать снимок. И не знать, что получится в итоге, и с нетерпением ждать, когда же отснимешь всю плёнку, чтобы отнести её в проявку, потом в печать, и увидеть, получился ли тот-самый-кадр, получилось и что-нибудь еще. Мне нравится, что, когда хочешь что-то снять, что кажется красивым, а потом смотришь на это же через видоискатель, понимаешь, что это фигня полная, и жаль тратить на это такой драгоценный один кадр из всего тридцати шести.
И вот когда мне вот так говорит человек, который меня вообще не знает, да еще так: "Ой-ой, вы меня не убедили, что вам надо снимать на плёнку" - бесит. Хотела получить добрый совет насчет плёночных фотоаппаратов, а получила лекцию о пользе и преимуществах цифровых фотоаппаратов, блеать. И еще доказывал, что плёночные сейчас прям ВООБЩЕ не выпускают. Пффф, даже Зенит новый есть, не говоря уже о Никоне F6 за десятки тысяч. Аж противно ((
Люблю плёнку, кто бы что не говорил. Потому что это - моё. Я не ищу лёгких путей На днях тут купила Смену-8М - вот это реально будет плёнка-сюрприз, и Любитель-таки куплю себе )
Минутка фото-откровений закончена, кто осилил простыню и что-то понял - тот молодец