Выдался у меня сегодня тюлений вечерок на диване, когда внезапно появилось желание немного рассказать о нашей поездке в Финляндию, о нашем проекте и поделиться фоточками. Все, конечно, показывать не буду, ибо их легион, но те, что сняла на плёнку, покажу
они более приличные, а те, что с телефона может позже, хотя их все можно видеть в моем инстаграме, на самом деле )
Итак, рано утром 21 апреля на крошечном автобусе, с сумками, реквизитом и даже едой мы отправились в Лаппеенранту. Сидели очень плотно, но это не помешало нам поспать, поесть и даже пофотографироваться прямо в автобусе. Моя сестра перед путешествием заявила, что в автобусе она ненене, не будет ни за что есть, поэтому взяла с собой только воду и пару яблочек, но зато половины автобуса были пакеты, полные еды, поэтому все делились едой и дружно лопали бутерброды, чипсы, конфеты, огурцы, помидоры, сыр, колбасы - в общем, всё, что заботливые родители положили в дорогу своим чадам, побоявшись что за 5 часов они умрут от голода.
Доехали мы где-то к обеду (самое время, вкусняшки из пакетов почти кончились, остались только яблоки и батон!). Финны радушно нас встретили, покормили вкусным томатным супом, вкуснейшим финским хлебушком и маслом (простите, я не знаю, почему я так много пишу про еду) и... тут же отправили на сцену - сначала прогон-репетиция с расстановкой номеров, людей по местам, разобрались, кто какие связки элементов делает и всё такое, а после уже второй прогон, практически чистовой - в костюмах, с макияжем - чтобы фотограф смог сделать фотографии для прессы. Я, конечно, тоже этим воспользовалась и попыталась немного наших пофотографировать.
Этот номер - один из совместных. Девчонки - наши (в т.ч. моя сестра-блондинка), а мальчик - финский. Здесь, наверно, надо сказать, что главной темой нашего проекта и шоу был анти-расизм и толерантность, стремление показать, что несмотря на то, что говорим мы на разных языках, живем в разных странах, у нас разные традиции и культура - нас объединяет цирк, а все предрассудки и стереотипы, которые у нас имеются о других народах и странах - это всего лишь предрассудки. Поэтому такие совместные номера были очень важны для шоу
Немного о номерах и артистахЧто мы с ребятами вынесли для себя именно из работы, из того, как работают финны, так это то, что они думают и строят номера совсем по-другому. Если нам хочется показать именно техничность исполнения, совершенство (хоть это и не всегда получается) своих навыков и их совершенствование со временем (для родителей, для тренеров, для себя), сложность номера, то для них важна гармония, чтобы элементы плавно перетекали один в другой, даже если связкой послужит какой-нибудь ерундовый элемент. Да, они не всегда тянут носки и колени (у нас сейчас с младшими, увы, та же проблема, но раньше тапок тренера всё решал), но на них интересно смотреть, и они не бояться эксперементировать. Сесть партнерше на голову и просидеть там минуты две ? Почему бы и нет!
Это Сандра. Этот номер - пластика - её выпускная работа. У них в школе искусств принято, если ты 12 лет (хотя точно не помню, если честно) отзанимался в цирке, то ты делаешь выпускную работу (сам) , приезжают тренеры из других цирков или цирковых школ, смотрят и дают тебе какой-то feedback и рекомендации, которые ты можешь использовать, если захочешь и дальше связать свою жизнь с цирком. В этом шоу не только Сандра показывала свою выпускную работу, но еще и Элина - она показывала номер на полотнах и еще она просто ооочень напоминала нам (мне, Владе и Насте) Роуз Тайлер.
А это - наш Костя. Ему почти 15 (если не уже), но выглядит он лет на 12. Очень замкнутый и чувствительный мальчик, в семье его не жалуют, в жизни он ведет себя так, будто боится всем помешать своим существованием или доставить какие-то неудобства, но на сцене он - звезда. Для мальчика он выбрал нестандартную дисциплину - хулахупы, да еще на шаре - обычно с этим работают девочки, но на любом конкурсе он заткнет за пояс любую девчонку, да еще и некоторых взрослых. Он работает также на моноциклах и в жонглерском номере, он страшно трудолюбив и очень талантлив, мне очень хочется, чтобы у него в жизни всё наладилось, и как только ему исполнится 18 он уехал подальше от своих родителей и младшей сестры (которая, к слову, тоже занимается в нашем цирке) в какую-нибудь цирковую школу в той же Финляндии, стал профессиональным артистом и всегда чувствовал, что его любят.
Владино лицо говорит о многом
У девчонок был целый восточный блок - Даша работала антипод, Хельми - воздушный номер на кольце, а Настя с Ульяной и Владой с Настей работали пластику.
Еще немного востока - Криста, Микаэла и Элина делали номер "Стойки на руках" с легким привкусом Китая (музыка, хореографии, палочки в волосах)). Надо сказать, стояли они ооочень здорово, даже наш Е.В. одобрил, а стойки он редко одобряет )
Один из самых массовых номеров программы - "Человеческие пирамиды". Честно, я поражаюсь устойчивости и силе нижних девочек и храбрости верхних ) Наверху, кстати, Сири, которую я заметила и запомнила еще в наш мартовский приезд - очень уж она цирковая девчонка.
Конечно, это не все артисты и номера, а только те, что мне удалось снять на плёнку. Была еще "Натянутая проволока", один жонглер и массовые жонглеры, подкидные доски и скакалки, трапеция (номер, который я работал с еще 5 девочками-финками, составы чередовались), моноциклы, божественные акробаты под ту-самую калинку-малинку. Большинство из них я смогла сфотографировать сквозь маленькие щелочки в кулисах, поэтому если кому-то интересно, могу позже показать ). За сим пока всё, устала Остальные фотки с плёнки покажу позже :3 Кто всё это осилил, да еще и с интересом прочел - тот молодец, я вас люблю :3