Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым
Я вам уже все уши об этом прожужжала, но у нас есть один классный предмет "Культура толерантности". И я подозреваю, что ближе к концу у нас будут всякие семинары, доклады и проекты. И вот я сегодня подумала о том, что можно рассказать о том, как ГП... ээ... воспитывает в людях толерантность как минимум по двум аспектам: по отношению к людям других групп (магглы/маги) и второй аспект не столько в самих книгах, сколько вообще в фандоме - по отношению к лицам с нетрадиционной ориентацией. Хотя у меня это "воспитание" началось еще со времен любви к СМ, но всё-таки. Помню, когда я пришла только начала читать фанфики по ГП, меня просто тошнило от слэша, я это вообще не понимала. Потом прочитала что-то из любопытства. Потом просто прочитала. Некоторые вещи даже понравились. Ну арт слэшный так и вообще очень красивый бывает, нравится. И сейчас я отношусь к этому очень спокойно, причем не только в фандоме, но и вообще по жизни. И ГП, получается, сыграл в этом немалую роль.
Так что я хочу попытаться сделать доклад на тему «"Гарри Поттер" как способ воспитать толерантность» , ну, если надо будет по предмету. Как-то коряво пока назвала, но ладно, потом подумаю, как лучше.
Так что я хочу попытаться сделать доклад на тему «"Гарри Поттер" как способ воспитать толерантность» , ну, если надо будет по предмету. Как-то коряво пока назвала, но ладно, потом подумаю, как лучше.
Вопрос: Как вы думаете, ГП-фандом воспитывает толерантность к людям с нетрадиционной ориентацией?
1. Да | 47 | (69.12%) | |
2. Нет | 13 | (19.12%) | |
3. Просто кнопка | 8 | (11.76%) | |
Всего: | 68 |
начать хотя бы с того, может ли фандом вообще что либо воспитать.
ну и возможно ли воспитать толерантность вообще...
Толерантность воспитать как раз можно, и именно об этом нам рассказывают на парах.
Насчет фандома потому и спрашиваю, что спорный вопрос, интересно же узнать, как люди думают.
вопрос маглов-магов - да, тут может воспитать толерантность. но не фандом, а книга...
ну это просто мое мнение)
Я бы сказала, что всякое восприятие тех или иных явлений глубоко индивидуальны
Ну мне, например, основы толерантности в этом ключе заложились еще во времена СМ, т.е. когда мне было лет 12, хотя тогда я все это еще не очень осознавала. В ГП сформировалось именно восприятие таких отношений. Т.е. я изначально была не против таких отношений, но мысли о таких отношениях между мужчинами, к примеру, вызывали стойкую неприязнь. Сейчас этого нет, именно после ГП.
вопрос маглов-магов - да, тут может воспитать толерантность. но не фандом, а книга...
Ну в этом аспекте я и говорила именно о книге
ну это просто мое мнение)
Угу, спасибо за него
Эмм...за что казнить-то? За то, что пытаются доказать, что все люди одинаковы, и нет тех, кто по каким-то признакам лучше/хуже другого?
Идиотизм сейчас, конечно, присутствует во многом, но не думаю, что тело тут в толерантности
Что же до политкорректности, не буду уже здесь расписывать все так подробно, а просто процитирую текст книги "451 градус по Фаренгейту":
"Цветным не нравится книга «Маленький чёрный Самбо». Сжечь её. Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и её тоже. Кто-то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку лёгких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу. Нужна безмятежность, Монтэг, спокойствие. Прочь всё, что рождает тревогу. В печку! Похороны нагоняют уныние — это языческий обряд. Упразднить похороны".
Могу еще добавить что в США любая женщина может засудить любого мужчину за то что он не так на нее посмотрел или неудовлетворил в постели. Там же любой школьник может засудить учителя, если тот поднимет на него голос, назовет ленивым неучем иди просто скажет что ничего путного из него не выйдет. Из США же пошли такие понятия как "Лицо с нетрадиционной сексуальной ориентацией" вместо пидора или гея, "Лицо с ограниченными физическими возможностями" вместо инвалида, "Визуально затруденнный" вместо слепого, "Один из родителей" вместо матери или отца, "Человек с альтернативным источником доходов" вместо вора и "Человек с излишним весом" вместо толстого. Я не говорю что что-то из перечисленного мною плохо, я просто не понимаю почему бы не называть вещи своими именами. Еще вместо национальности людей теперь называют по стране. Русских, казахов, чеченцев, евреев, бурят, коми-пермяков, татар, грузин и украинцев больше нет. Есть "Россияне". Ну и конечно же пресловутые Соединенные Штаты, где тамошние феминистки пытаются продвинуть законопроект об использование слова "Вагинальный Американец" вместо женщины или девушки.
Это бред еще больший чем даже толерантность.
Вместо того что бы вести себя как подобает гостям, подстраиваться под местные социальные нормы и вести себя прилично, они ведут себя как хозяева - несут свою культуру, свои обычаи и свои порядки.
А приведите хоть один пример, когда они ведут себя неприлично? Вы видели, в каких условиях им приходится жить? Хоть один работодатель позаботился о том, чтобы их рабочие прошли какие-то элементарные курсы, как по ознакомлению с культурой страны, в которой им предстоит жить и работать, так и курсы по повышению квалификации. Что касается поведения, я вам скажу, что наши мужчины ведут себя ничуть не лучше их, а порой даже хуже. От себя могу сказать, что кавказские мужчины всегда уступают место женщине в метро, если она заходит в вагон и места нет. Наши же будут сидеть не шелохнувшись, еще и ноги расставят пошире! Да, конечно, по правилам мужчина и не обязан уступать место женщине в общественном транспорте, но по мне так это очень даже показатель!
Спрашивается, почему я приехав в чужую страну не веду себя так?
Вы можете и не ведете, а мне вот, почитав и послушав рассказы о поведении русских за границей становится стыдно.
забывая почему то что она должны быть обоюдной.
С этим я и не спорю, поэтому и надо пытаться сделать так, чтобы все люди всех стран изначально воспитывались с такой направленностью, чтобы никому с самого детства не внушалось, что он по каким-то признакам лучше других.
Насчет США - согласна, очень многие вещи доведены у них до состояния абсурда, но почему-то это не мешает оставаться страной с наиболее развитой социальной политикой.
Могу еще добавить что в США любая женщина может засудить любого мужчину за то что он не так на нее посмотрел
Конечно, давайте везде сделаем как у нас: пусть мужчины насилуют женщин, бьют, и часто остаются совершенно безнаказанными. А женщине, чтобы доказать факт насилия, надо пройти кучу дурацких процедур, если она, конечно, остается жива. В Америке люди по крайней мере знают свои права и борются за них, зато у нас все будут сидеть ровно, никто никому ничего не скажет, а государство с этого еще и денег поимеет. Конечно, давайте преподаватели будут и дальше публично унижать студентов, а учителя - учеников! Окей, пусть и дальше у нас будет полное бесправие и социальная незащищенность, зато у нас не будет, как в Америке!
~AleXander~
это закрывание глаз на проблему, игнорирование её, но никак не решение
Ну да, конечно, давайте воспитаем новой поколение нацистов, почему нет?
N.Lupin
Я вот тоже так считаю
Нацисты? О.о Как это вообще связано?
любые посты про толерантность рано или поздно заканчиваются холиваром
по делу: фиг его знает, может ли чему-то воспитать книга, и ГП в частности. Может быть может, а может и нет.
Во всём бывают крайности. Мне кажется, это зависит от конкретного человека и его поведения. Если бы люди руководствовались по жизни правилом "Живи и не мешай жить другим", было бы проще. Но всем же хочется не просто жить, а ещё и 1) жить и выпендриваться 2) жить и учить всех других жизни.
Я понимаю толерантность как терпимость к проявлению инакомыслия. В этом смысле понятие неплохое, даже хорошее. Не будем вдаваться в крайности как американцы. Да и вообще, при чём тут они?
Есть две стороны терпимости: внутренняя (принятие или непринятие какого-либо явления) и внешняя (высказывание одобрения или неодобрения, протест или согласие, и т.п.)
Так вот, можно внутренне что-то на дух не выносить, но не высказывать это вслух. И это - банальная вежливость и культура поведения. Так вот, её воспитать можно.
А вот воспитать внутреннее прияние через книгу - вряд ли. Тут можно только привыкнуть к чему-либо, общаясь с представителями той или иной социальной группы. А можно и не привыкнуть и не принять - это уже всё индивидуально.
" target=_blank>ViLi
А приведите хоть один пример, когда они ведут себя неприлично? Вы видели, в каких условиях им приходится жить?
Я видел, в каких условиях приходится жить семье из чечни. Двухэтажный котедж с территорией, две машины стомостью за миллион каждая. Согласитесь, это вполне неплохие условия для жизни. Однако от этого поведение их нисколько не меняется.
Хоть один работодатель позаботился о том, чтобы их рабочие прошли какие-то элементарные курсы, как по ознакомлению с культурой страны, в которой им предстоит жить и работать, так и курсы по повышению квалификации.
Приезжают не только рабочие. Есть еще немало людей описанных мною выше - это раз. Когда я приезжаю в чужую страну, я никакие курсы по ознакомлению с ее культурой не прохожу, однако это нисколько не мешает мне вести себя прилично. Разве что если я поеду куда-нибудь на ближний восток, подробнее ознакомлюсь с тамошними приличиями.
Что касается поведения, я вам скажу, что наши мужчины ведут себя ничуть не лучше их, а порой даже хуже.
А я и не говорил, что все они ведут себя неподобающе. И тем более я не утверждаю, что все наши мужчины образец подобающего поведения.
От себя могу сказать, что кавказские мужчины всегда уступают место женщине в метро, если она заходит в вагон и места нет. Наши же будут сидеть не шелохнувшись, еще и ноги расставят пошире! Да, конечно, по правилам мужчина и не обязан уступать место женщине в общественном транспорте, но по мне так это очень даже показатель!
Хм, ни разу не наблюдал такой картины. Впрочем, и наших мужчин уступающих место я не видел ни разу. И да, сам место тоже не уступаю. Частично потому что лень, частично потому что связано с моими принципами. А вообще, стоит напомнить что мы здесь говорим о приличиях, а не о манерах. Это разные вещи.
Вы можете и не ведете, а мне вот, почитав и послушав рассказы о поведении русских за границей становится стыдно.
Не знаю. Я рассказы о русских за границей не читаю, однако почитываю переписку своей двоюродной тетушки, уехавшей в америку что-то около семи лет назад. Она получила там образование, по окончанию которого сделала проект для одной большой фирмы. Сейчас она занимает в этой фирме какую-то немаленькую должность и получает немаленькие деньги. Еще она нашла там жениха - сына какого-то богатого араба. И любит она его не из-за денег, так как сама не бедная.
С этим я и не спорю, поэтому и надо пытаться сделать так, чтобы все люди всех стран изначально воспитывались с такой направленностью, чтобы никому с самого детства не внушалось, что он по каким-то признакам лучше других.
Вы до сих пор верите в наивную сказку о том что все люди равны? Идеалистка, что с одной стороны - похвально, с другой - печально. Но в целом я с вами согласен. Национальность человека еще не повод для него считать себя выше других, и не повод для других считать его ниже себя. Однако, это как посмотреть. Я говорю о замечательной науке - евгенике. Все работы по которой после второй мировой войны под давлением мировой общественности были свернуты. Но сейчас они опять потихоньку разворачиваются. Интересно будет посмотреть на результаты. Ведь с одной стороны - все люди вроде бы равны, но с другой - почему мировой прогресс двигали белые люди? Все вот это изобретали и разрабатывали, а потом менялись с индейцами. Довольно странно, вы не находите? Почему же тогда индейцы не могли всего этого сделать? Ведь если все люди равны, то придя в африку там можно было бы увидеть не один из самых неблагополучных и нецивилизованных континентов на земле, а вторую европу. Логика то где?
Конечно, давайте везде сделаем как у нас: пусть мужчины насилуют женщин, бьют, и часто остаются совершенно безнаказанными.
Уповаю на логику. Все таки взгляд и избиение - разные вещи. Как врочем и половой акт по обоюдному согласию и изнасилование. Что же до безнаказанности - часто в этом виноваты сами жертвы. Вместо того что бы подать заявление в милицию и продублировать в прокуратуру, и пойти на обследования, они предпочитают молчать. Почему? Ведь можно все это сделать и насильник с вероятностью 90% (если это конечно не депутат и не сынок олигарха) пойдет за решетку. А там насильников очень не любят.
А женщине, чтобы доказать факт насилия, надо пройти кучу дурацких процедур, если она, конечно, остается жива.
А вы как хотели? Если бы не нужно было проходить процедуры и все бы верили на слово, то я бы не знаю что сейчас творилось в этом мире. Но вы все таки определитесь, хотите ли вы наказать преступника, или же предпочтете молчать, ибо нужно проходить кучу процедур?
В Америке люди по крайней мере знают свои права и борются за них, зато у нас все будут сидеть ровно, никто никому ничего не скажет, а государство с этого еще и денег поимеет.
Вот-вот! В этом то все и дело. Бороться за свои права можно и нужно, но не надо доводить борьбу за свои права до абсурда. Пусть преступники сидят в тюрьме. Именно преступники, а не посмотревшие не так.
Конечно, давайте преподаватели будут и дальше публично унижать студентов, а учителя - учеников!
Эмм... Видимо мы учились в разных школах. В каардинально разных школах. Учясь в школе я видел, как ученики унижали учителя, но не как учитель унижал учеников. Просто ни разу не слышал ни одного оскорбления со стороны учителя в адрес ученика, но сотню раз - наоборот. Голос конечно повышали, но учитывая то что им приходится работать с детьми... это не сказать что очень приятная и простая работа. К тому же, повышение голоса, не унижение. Покрайне мере для меня.
Окей, пусть и дальше у нас будет полное бесправие и социальная незащищенность, зато у нас не будет, как в Америке!
Бесправие? А вы сами пробовали за свои права бороться? Вы все их знаете? Или наслушались криков: "Бесправие! Социальная незащищеность!" и теперь даже и не пытаетесь этого делать? Скажите мне, сколько раз вам доводилось иметь дело с правоохранительными органами? Сколько раз вы были на юридических консультациях? Пользовались когда-нибудь услугами адвоката? Писали письма в вышестоящие ведомства и инстанции? Скорее всего, ответ будет - ни разу. Чего впрочем и следовало ожидать. И да, я не бы не хотел что бы у нас было как в Америке. В культурном смысле. У нас есть своя культура, которая формировалась не один, и даже не четыре века, в отличие от Американской, а тысячелетиями. Я предпочитаю помнить о своем прошлом и о своем наследии. И да, ярый противник вестернизации.
Я не говорю что США плохая страна. Я сам бы желал иммигрировать туда в скором времени. Но пусть Соединенные Штаты остаются Соединенными Штатами, а Россия - Россией.
А вообще, как говорится, начинали за здравие-закончили за упокой. Я вроде говорил только лишь о толерантности и политкорректности, а с вашей подачи тут начинает разворачиваться масштабная социально-политическая дискуссия.
Я понимаю толерантность как терпимость к проявлению инакомыслия.
В принципе, мне только инакомыслия, как мне кажется, но и другой внешности, другого пола, возраста и т.д. Нетерпимость-то разная бывает, ага...
Тут можно только привыкнуть к чему-либо, общаясь с представителями той или иной социальной группы. А можно и не привыкнуть и не принять - это уже всё индивидуально.
Это понятно, что все индивидуально, но мне кажется, что мы должны к этому стремиться и попытаться воспитать хотя бы эту, как ты сказала, "внешнюю" толерантность.
BoooRZoy
Я вроде говорил только лишь о толерантности и политкорректности, а с вашей подачи тут начинает разворачиваться масштабная социально-политическая дискуссия.
Конечно, с моей подачи. Ведь именно я первая упомянула абсурдные законы США, да? ) Я-то как раз и не заводила вопросов о том, нужна ли вообще толерантность, это вас так что-то задело в банальном посте по ГП, что вы решили подискутировать.
Я видел, в каких условиях приходится жить семье из чечни.
Ну здорово им, значит им очень повезло. Мне такие не попадались. И, конечно, приезжают не только рабочие. Но зато у родителей за стенкой, причем не в квартире, а в месте, где по идее должны в доме быть запасной выход, живут несчастные рабочие таджики, которым поселок (или кто там еще) не смог обеспечить лучшего жилья. А в моем подъезде живет семья армян, которые честно зарабатывают себе на жизнь и со всеми соседями очень ладят. И армянка, которая работает на рынке, всегда бабушку мою фруктами угощает, просто так, потому что и бабушка к ней хорошо относится. Так что давайте не будем всех под одну гребенку, а? И у нас есть такие люди, с которыми вроде в одной стране живем, да даже в одном городе, а ведут себя...
Хм, ни разу не наблюдал такой картины.
А я вот наблюдала, и не раз причем.
За вашу двоюродную тётушку я безмерно рада, только не пойму, к чему вы мне про это сказали. К тому, что у американцев развита социальная политика и у них любой, вне зависимости от расы, пола, национальности может выбиться в люди, в отличии от нашей страны? Я о том и толкую, вообще-то.
Я говорю о замечательной науке - евгенике. Все работы по которой после второй мировой войны под давлением мировой общественности были свернуты.
И правильно были свернуты
нтересно будет посмотреть на результаты.
... Конечно, после которых мы создадим новый Освенцим, и отправим туда кого? Если не евреев, то негров? Или индейцев? Да что мы всё про нации говорим, давайте туда еще и геев с лесбиянками отправим, что уж мелочиться-то!
Ведь с одной стороны - все люди вроде бы равны, но с другой - почему мировой прогресс двигали белые люди? Ведь если все люди равны, то придя в африку там можно было бы увидеть не один из самых неблагополучных и нецивилизованных континентов на земле, а вторую европу.
Ммм, дайте-ка подумать. У меня на этот счет два предположения:
1) Может потому, что на протяжении столетий белые люди завоевывали и колонизировали африканские земли, при этом ничего не делая для их развития?
2) Вполне возможно, что это им просто не нужно. Ведь белые люди живут гораздо севернее африканцев, холодно, плохие природные условия, понимаете ли. Надо как-то выживать, вот и выживали. А, может, им важнее самобытная культура и традиционные порядки, чем различные удобства.
Логика то где?
Может там же, где у вас, когда вы сначала ругаете США, почем зря, но тем не менее, хотели бы туда эмигрировать? )
А вы как хотели? Если бы не нужно было проходить процедуры и все бы верили на слово
А вы хоть знаете, что это за процедуры? Были бы вы женщиной и знали бы об этом, думаю, вряд ли говорили бы так. Я-то, конечно, предпочту наказать преступника и пройти процедуры, но хотя бы элементарно помыться после такого неприятного хотелось бы, а этого делать нельзя. А зная наши правоохранительные органы, черт знает сколько это все там будет длиться, то откуда ж мне знать, сколько я немытая ходить-то буду. Впрочем, хочется надеяться, что со мной такого не произойдет. Почему молчат другие женщины? Может, боятся угроз, запуганы до смерти. Много причин может быть, знаете ли.
Или наслушались криков: "Бесправие! Социальная незащищеность!"
Представьте себе, не только наслушалась, но и сама больше всех об этом кричу. А вы сами пробовали за свои права бороться?
Пробовала
Скорее всего, ответ будет - ни разу.
Знаете, я, наверно, счастливый человек - мои права пока еще ни разу не нарушали настолько, чтобы мне нужна была юридическая консультация или что-то там еще. Пока нарушали только мои потребительские права и я, к слову, всегда твердо их отстаиваю. И заявление в магазине писала, когда мне продали диск плохого качества, и когда мне в Макдональдсе вместо сока дали нечто, больше похожее на воду, тоже подошла и сообщила об этом. Там, к счастью, не стали раздувать скандал, как это сделала бы какая-нибудь тетя Маша в буфете, а молча выдали мне нормальный сок. И когда в банке меня пытались нагреть на две тысячи, тоже писала заявление и разбиралась. Когда в университете какая-нибудь закомплексованная преподавательница несправедливо занижает оценки всей группе, при том, что не умеет объяснить, что от нас требовалось и объяснить, в чем наша ошибка, я тоже никогда не молчу. У меня вообще вуз в этом плане такой, что там никто молчать не будет. Надо написать заявление на преподавателя - напишем. Надо сдать экзамен комиссии - пожалуйста, только уважайте мои права и поставьте справедливую оценку. Так что ко мне ваши утверждения а-ля "вы только языком трепать можете, но ничего не делаете" - совсем не подходит. Да и вообще переходить на личности, да еще и когда вы не достаточно знаете оппонента, весьма опрометчиво и довольно не вежливо.
Эмм... Видимо мы учились в разных школах.
Знаете, да. И я не знаю, кому из нас "повезло" больше. У меня, например, никто не оскорблял учителей. Конечно, были отдельные экземпляры, которые просто плохо вели себя на уроках и беспредельничали, но до оскорблений дело не доходило. Зато пара-тройка таких учителей были. Одна могла запросто назвать школьницу потаскухой, дать журналом по голове, или подзатыльник влепить (за это ей, по слухам, после нас уже и уволили). Еще одна запросто могла покрыть учеников всякими нехорошими словами.
У нас есть своя культура, которая формировалась не один, и даже не четыре века, в отличие от Американской, а тысячелетиями. Я предпочитаю помнить о своем прошлом и о своем наследии.
И это вы говорите тому, кто учится в Университете культуры и искусств? ) Боже-боже, вы ж мне просто глаза открыли, я-то, учусь четыре года на факультете культурологии и ни разу нам об этом не сказали, и сама-то я так не думаю, конеееечно!!! Я, к вашему сведению, на эту тему не одну лекцию прослушала, не одну теорию выучила и не один реферат написала. И уж о прошлом и наследии нашей страны могу говорить часами, хотите со мной поспорить? )
И да, ярый противник вестернизации.
В культурном плане - да. Я, кстати, вообще не знаю, к чему вы это говорите, я о вестернизации в культурном плане ни слова не сказала. В этом смысле нам у США нечего взять, у них вообще нет своей культуры как таковой. А вот модернизация и социализация в социальном и экономическом плане пошла бы нашей стране только на пользу.
Интернационализм. Вот дебил, его зовут Ахмед.
Толерантность. Вот Ахмед, он, к сожалению, дебил
(с) На просторах сети
Вот уж точно )
Можно ещё пункт добавить:
Политкорректность. Вот Ахмед, он альтернативно одарённый.
Ну это уже бред ))
Ну это именно так.
Ну вообще, если он дебил именно по медицинским показаниям (это же медицинский термин вообще), то вполне нормально будет назвать его именно дебилом, а не как-то иначе
И рабочие-то ладно, они мало возникают. А вот разные бизнесмены с кавказа, которые начинают пальцы гнуть - это откровенно бесит. Не потому что они там другой расы, а потому что они не уважают местные порядки. Моя мама как-то сделала замечание одной такой дамочке в магазине, потому что она не следила за ребёнком, который безобразничал; так та сразу начала строить из себя королевишну.
Так что терпимость терпимостью, но если человек куда-то приехал, пусть выучит язык и обычаи этой страны или области, и интегрируется в нашу культуру, а не ждёт, что мы тут все его ждём с цветами и оркестром.
Гы, обычно как раз про дебилов в первоначальном смысле так и говорят политкорректно. Собственно, как и про вагиноамериканцев.
Totenvogel
Вот примерно про то и речь. Думаю, что и с сексуальными меньшинствами люди были бы куда терпимее, если бы только этими гей-парадами и прочей пропагандой не свистели по всем СМИ. Именно эта оголтелость и раздражает большинство, отсюда и «гомофобия».
А приезжих нигде не любят
Это понятно, что нигде не любят, но в других странах к приезжим стараются более терпимо относиться
А когда они начинают вслед свистеть "дэвюшка, давайтэ пазнакомимся"
Ой, наши тоже так кричат, только без акцента ) Не спорю, порой их поведение раздражает, но на самом деле, если посчитать в соотношении, наши мужчины ведут себя примерно так же, а порой и хуже. Просто это мы реже замечаем, потому что "свои".
потому что они не уважают местные порядки. Моя мама как-то сделала замечание одной такой дамочке в магазине, потому что она не следила за ребёнком, который безобразничал; так та сразу начала строить из себя королевишну.
Такие дамочки везде есть с такими же детьми =/ Мне один раз просто треснуть по башке ребенка хотелось - сидит и орет просто так, а мамаше хоть бы хны =/
Kasagaeru
о что творится на просторах инета никто не воспримет серьезно...
А почему нет? Интернет сейчас массовое явление, и то, как интерпретируются книги в интернете, порой весьма любопытно. Я-то хотела бы взять именно это явление, а по самой книге раскрыть аспект расизма, т.к. намеков на гельбус в самой книге даже нет.
по самой книге раскрыть аспект расизма
Вот это было бы очень интересно узнать! Особенно мне интересен вопрос магглы/волшебники, а то по фильмам почти ничего не ясно.
Обожемой ))) Ну-с, буду знать )
Хотя про вагиноамериканцев лучше б не знала
А в Швеции вроде теперь нет мам и пап, а есть только родитель.
Да-да, про такое нам тоже говорили...
Особенно мне интересен вопрос магглы/волшебники, а то по фильмам почти ничего не ясно.
А ты возьми и прочитай
Я начинал читать, но не могу. Пробовал как английскую, так и русскую версии — не идёт, не цепляет, увы.
Ааа...
Сегодня, в смысле вчера, был Международный день терпимости что ли? Сейчас прочёл.
А я не знаю
По википедии, получается, что да, 16 ноября )